Il simbolo della Pasqua, e di tutti i pranzi che sanno di famiglia
Non manca mai sulle tavole di tutti gli umbri nel periodo pasquale, e il suo legame con l’inizio della primavera e la festività religiosa è chiarissimo, ma possiamo dire con l’acquolina in bocca che grazie (o a causa?!?) della sua bontà la Torta di Pasqua oggi viene preparata durante tutto l’anno.
Torta di Pasqua: cultura e tradizione umbra
Una preparazione a metà tra cultura e tradizione, storia e fede religiosa, senza dimenticare il culto del buon mangiare: la Torta di Pasqua non può assolutamente mancare sulle tavole di noi umbri nel periodo pasquale. Così soffice e profumata, è la compagna perfetta di salumi come capocollo e salame, insieme alle uova sode, che, con essa, sono il simbolo della Pasqua dal punto di vista culinario.
La Torta di Pasqua, infatti, non è solo uno degli elementi della cucina umbra più conosciuto, ma anche e soprattutto una golosa portatrice di ricordi del passato. La cultura locale prevedeva infatti che la Torta di Pasqua venisse preparata il giovedì o il Venerdì Santo per poi essere consumata direttamente il giorno di Pasqua oppure il Lunedì dell’Angelo, soltanto, quindi, nel momento in cui il periodo di digiuno ed astinenza della Quaresima giungeva al suo termine. Dettami culturali strettamente collegati alla fede religiosa, dunque, che vuole che questa speciale torta venisse portata in chiesa per essere benedetta assieme agli altri cibi da consumare in occasione della Pasqua. In molte case umbre questa tradizione è ancora viva, naturalmente i metodi di preparazione sono cambiati, prima si preparavano grandi quantità di pizze, da regalare a parenti ed amici, si facevano lievitare davanti ai grandi camini delle case di campagna per essere poi cotte nei forni a legna.
Pasticceria Sensi: la pasticceria artigianale di Assisi dove il è già Pasqua!
Una preparazione a metà tra cultura e tradizione, storia e fede religiosa, senza dimenticare il culto del buon mangiare: la Torta di Pasqua non può assolutamente mancare sulle tavole di noi umbri nel periodo pasquale. Così soffice e profumata, è la compagna perfetta di salumi come capocollo e salame, insieme alle uova sode, che, con essa, sono il simbolo della Pasqua dal punto di vista culinario.
Famosa per la sua Rocciata, ma anche per tutti gli altri dolci tipici umbri che l’hanno resa famosa in tutta la città negli anni, la Pasticceria Sensi è sinonimo di qualità e freschezza anche e soprattutto sotto Pasqua con la sua originale e soffice Torta di Pasqua. Dal 1969 laboratorio di pasticceria nel centro storico di Assisi, ancora oggi conserva con passione e gelosia le tradizioni dolciarie dei prodotti tipici locali. E il legame tra la primavera, la festività religiosa e la gustosa morbidezza della Torta di Pasqua firmata Pasticceria Sensi è da sempre molto chiaro. Una torta salata soffice, ricca e saporita, a base di uova e formaggi locali da consumare con salumi o uova sode, ottima anche come antipasto, gustata da sola e perfetta sia calda che fredda.